青州市

2016-06-27 09:27:11来源:山东省青州市


龙兴寺.jpg

青州市位于山东省中部,总面积1569平方公里,现辖4个街道、8个镇和1个省级经济开发区,总人口91.4万,其中回、满等少数民族2.6万人。是国家历史文化名城、国家卫生城市、国家园林城市、中国优秀旅游城市、全国老龄工作先进市、国家地质公园、国家级生态建设示范区、全国绿化先进市、国家节水型城市、中国十佳休闲宜居生态城市,连续六次被国务院表彰为“全国民族团结进步模范集体”,在全国县域经济基本竞争力百强县中列第67位。

 青州贡院.jpg青州博物馆.jpg


发展历史悠久, 区位优势明显。青州为古“九州”之一,从西汉到明初的1600年间,这里一直是整个山东地区的政治、经济、文化和军事中心。青州地处山东半岛中部,历来为重要交通枢纽,自古被誉为海岱明珠、三齐重镇、两京通衢。现胶济铁路、胶济铁路高速客运专线和青银高速公路、长深高速公路在境内纵横相交,另有309国道等8条国省道过境。

青州八角鼓.jpg青州花边大套.jpg

城市日新月异,产业特色鲜明。青州市注重充分挖掘文化底蕴,突出“古”、“青”特色,优化空间布局,初步形成了古城和东部新城“双城”引领,东部花卉旅游区、西部转型提升区、南部生态文化区和北部高新产业区“四区”支撑,弥河、南阳河和北阳河“三河”环绕,西南部生态保育带和东北部现代农业产业带“两翼”呼应的发展格局。工业基础雄厚,现代农业发展迅速,花卉产业异军突起,被命名为“国家农业科技园区“、“中国花卉苗木产业示范基地”。

 寿比南山.jpg

百岁老人.jpg

环境更加优越,风景独具魅力。青州市医疗卫生事业健康发展,现代教育资源完备,生态环境宜人。2015年度全市森林面积达67.7万亩,森林覆盖率达到37.3%,城市建成区绿化覆盖率和绿地率分别达到46.2%43%。旅游资源得天独厚,有国家一级综合博物馆1处,国家A级景区12处,被授予2014“美丽中国十佳旅游县称号。