莱州市

2016-06-27 09:22:09来源:山东省莱州市


DSC_2085.jpg

莱州市位于山东省东北部,地处烟台、青岛、潍坊三市交界处,紧临渤海湾,总面积1928平方公里,拥有一个省级开发区、一个省级工业园和一个省级渤海生态旅游度假区。现辖17个镇街、962个行政村,户籍人口88万。莱州市同时进入黄河三角洲高效生态经济区和山东半岛蓝色经济区两大国家战略,发展潜力巨大,前景广阔。

沿海防护林照片.jpg

宜居照片.jpg

2009年5月22日,莱州市被中国老年学学会正式授予“中国长寿之乡”称号。这是山东省第一个获此殊荣的城市,也是我国北方地区第一个长寿之乡。

DSC_0553.jpgjyl-003.jpg

莱州长寿历史悠久,截止到2015年底,莱州现有60周岁以上老年人22.78万人,其中百岁以上老人136人,占总人口的15.5/10万,明显超过了7/10万的长寿之乡标准。80周岁以上的老人共34452人,占莱州总人口的4.04%。中国老年学学会专家组通过对莱州的实地考察,认为莱州市属北温带东亚季风区大陆性气候,四季分明,光照充足,气候宜人。莱州市海岸线长108公里,百里海岸沙滩连绵,海水澄净,海产品有蟹、鱼、虾、贝藻等300余种,其中对虾、梭子蟹、文蛤、大竹蛏被称为莱州“四大名鲜”,举世闻名。农副产品有粮、油、肉、蛋、蔬菜、水果、月季花等等,以品种优、产量高闻名遐迩。故莱州有“月季之乡”和“山东粮仓”的美誉。