丰城市

2016-06-24 09:35:32来源:江西省丰城市

城区风貌.jpg

丰城,是一座历史悠久、人文鼎盛的古城,唐代著名诗人王勃在《滕王阁序》中的千古名句“物华天宝,龙光射牛斗之墟;人杰地灵,徐孺下陈蕃之榻”,赞美的就是丰城;丰城,也是一座开放包容、快速崛起的现代化中等城市,在全国县域经济基本竞争力排名连续6年进位,2015年列全国第78位。

 国家级高山茶园区.jpg

一方好水土。丰城物产丰饶、矿藏丰富,地上有“黄金”,年产粮食21亿斤,是全国超级产粮大县;地下有“乌金”,煤炭蕴藏量5亿吨,煤炭常年产量500万吨,占江西的1/6;这里因“富硒”而成为未来的生命之城,富硒土壤面积524.7平方公里;这里也是中国长寿之乡,全市百岁老人135人。

新梅高等级公路.jpg

一个好区位。丰城居江西中部,守南昌门户,浙赣铁路、京九铁路、105国道、赣江黄金水道穿境而过,沪昆、昌宁、东昌3条高速在丰城设立8个出口,昌吉赣城际高铁全线开工,将成为距离省会南昌最近、交通最便利、物流成本最低的县市。

省级非物质文化遗产-梅烛.jpg

一脉好人文。丰城建县1800多年,有底蕴深厚的剑文化、瓷文化、水文化、书院文化和古建筑文化。尤其是近年来,好人文化广为传播,已有21人入选“中国好人榜”,居江西第一;书院文化历久弥新,自恢复高考以来,共走出四位江西省高考状元。

 新农村建筑-皮家村.jpg

一幅好前景。丰城先后获得全国百强县市、全国科技进步先进县市、国家农业科技示范园、中国生态硒谷、中国高产油茶之乡等国家级名片。同时,列为江西省6个省直管县改革试点县市之一,纳入南昌大都市区发展规划,并成为江西省唯一拥有“一市两园”(省级重点高新技术产业园和循环经济产业园)的县(市),丰城高新技术产业园正向国家级高新园区迈进。