柘荣县

2018-05-28 14:43:50来源:福建省柘荣县

省级园林县城柘荣.jpg

柘荣县位于福建省东北部,与霞浦、福鼎、福安和浙江泰顺毗邻。柘荣山青水秀,生态优美,是人与自然、人与社会的和谐家园、福寿之地,县域人口10.9万人,人口平均预期寿命79.08岁,其中老年人口1.69万人,老龄化水平达15.43%,属人口老年型地区。

东狮山云海.jpg

柘荣的区位优势和特色可以用几张名片来概括:柘荣是中国长寿之乡、中国老年人宜居县。柘荣是福建省第一个获得中国长寿之乡称号的县,又是全省第一个获得中国老年宜居县的称号,柘荣也因此成为全国第一个获得两个品牌的叠加之城。

柘荣县正以获得国家级非物质文化遗产代表性项目名录为契机,着力挖掘马仙信俗文化的精髓,塑造马仙健康平安神品牌,发展马仙信俗文化特色旅游,以打造柘荣县文化旅游的特色名片1.jpg

柘荣是“中国孝德文化之乡”。2014年柘荣县与山西盐湖区发起筹备设立“中华孝文化传承试验区联盟”,制定出台《关于弘扬孝德文化践行核心价值观的实施意见》,积极开展“中国孝德文化之乡”创建工作。20156月,中国伦理学会授予柘荣县“中国孝德文化之乡”

柘荣是国家级生态示范区。全县森林覆盖率达75.5%,城镇绿化覆盖率42.68%,绿地率37.76%,人均公共绿地面积12.82平方米,2003年被确定为第八届生态示范区建设试点县,2007年经国家环保总局考核评定,被命名为国家级生态示范区。国家生态县创建于201412月通过环保部技术评估,荣获“全国2015年创建生态文明标杆县”称号。

 中国太子参之乡.jpg

柘荣是中国太子参之乡。全县太子参种植面积3.2万亩,是全省太子参单品种区划的“最佳生产适宜区”和全国太子参主要集散地之一,“柘荣太子参”被认定为中国驰名商标并被列入国家地理标志保护产品,2012年柘荣县被正式命名为中国太子参之乡。

柘荣是中国民间文化艺术之乡2008年被国家文化部命名为中国民间文化艺术之乡。马仙民间信俗文化饮誉闽浙边陲,剪纸、灯谜、评话异彩纷呈,2010年,柘荣剪纸被列入联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”。

柘荣是中国刀剪之乡。全县刀剪企业100多家,年产量2亿把,产品销往全国各地及东南亚等国家和地区,2008年被国家日用五金行业生产力促进中心授予“中国刀剪之乡”称号,是全国唯一获此殊荣的县份。

华东地区最大的半月形单孔石拱桥--溪口永安桥.JPG

柘荣是省级园林县城。突显城乡一体,拓展发展内涵,优化城区功能配套,加速南部组团开发,全力构建“小县大城关”,推动城区“东扩南延、西拓北控”,建成区面积由原来的3.2平方公里拓展到现有的4.37平方公里,被命名为“省级园林县城”。