邓焕学(2018中国长寿之乡乡贤人物)

2019-06-10 14:54:47来源:山东莱州

邓焕学生于1968年,家住山东省莱州市虎头崖镇沟邓家村,中共党员、政协委员,现任山东百士通生物科技股份有限公司董事长、莱州市玫瑰协会会长。


邓焕学最早从事矿山开采行业。虽然赚到了钱,但是矿山开采加工属于高能耗、高污染、低产出产业,当看到自己在创造金山银山的同时,却让家乡的绿水青山变得满目疮痍,他心里有种深深的负疚感。这也促使邓焕学下决心关停矿山,投资林业,向绿要富。以前是“吃祖宗饭、断子孙路”,现在要“闯出新路、造福子孙”,努力回报社会。选择玫瑰产业主要得益于当地政府的政策扶持和引导。考虑到虎头崖镇是全省花卉苗木百强镇,具有独特资源优势和产业特色,并且镇政府提出了创建“胶东玫瑰风情小镇”的建设构想,这是一个非常难得的机遇和平台,邓焕学最终选择了玫瑰种植、加工产业。实践也证明,邓焕学的选择是正确的,走对了路子,绿水青山变成了金山银山。



“取之于社会,回馈于社会”是邓焕学始终秉承的经营理念。2015年3月份,公司注册成立了“莱州市玫瑰花协会”,为入会农户提供玫瑰苗和技术服务,并签订回收合同。玫瑰开花后,公司按合同价进行回收、加工,这样,通过发挥公司、协会“连市场、接基地、带农户”的突出优势,形成了一条从“种植、回收”到“加工、销售”的完整产业链,企业与农户结成“风险共担、利益均占”的命运共同体,破解了“小农户、大市场”的制约,抱团发展、共同致富。协会一经成立,群众加入的意愿非常强烈,发展速度之快,邓焕学没想到,短短一年的时间,就有300余家农户申请加入,种植面积达到3000多亩。实践中,这种模式也的确发挥出了很大作用。2015年,受国际市场大气候影响,玫瑰业也受到很大冲击,玫瑰鲜花市场价从每斤3块5跌到1块5、8毛,在这种情况下,邓焕学没有任何托词,坚持按合同约定,对入会农户以3块5的保护价回收,每斤高于市场价2块以上,共收购鲜花120多万斤,仅此一项,公司多支出150多万元。从公司账面上看,损失不小,但从长远看,邓焕学不仅维护了群众收益,更重要的是保护了种植户的积极性,保住了产业健康持续发展的基础。通过这件事,也让群众吃下了“定心丸”,要求加入协会的农户越来越多。