袁焕芳(2018中国长寿之乡乡贤人物)

2019-06-10 14:23:31来源:重庆市江津县

“山乡筑巢引凤凰,辛勤耕耘育桃李,留守儿童闻芬芳”。这是2012年1月,重庆市江津区西湖镇青泊村兴旺小学袁焕芳老师荣获“感动重庆十大人物”时的颁奖词。


袁老师是土生土长的青泊村人,20岁开始便一直在青泊任乡村教师,辛勤耕耘35年后,1998年退休。退休后准备去重庆安度晚年,就在动身的前一天,数十名乡亲便牵着自己的孩子恳求袁老师留下来教孩子们。她心里明白,山里的孩子更需要教育、需要知识,只有知识才能给予孩子们走出大山的力量。她满含热泪答应了村民和孩子们的请求。


在家人和亲属的不解和反对下,袁老师毅然租了村民的房子,托管了村里16名孩子,成了“留守儿童”家长。由于袁老师对孩子们非常关爱,而且教育有方,托管的“留守儿童”不断增加。


两年后,10多个家长将签字并按了手印的联名信交给了袁老师,恳请开办小学,更好方便孩子们上学。袁老师接过联名信时,感动得热泪盈眶,深深知道它承载着山里孩子的未来和希望。在全家强烈地反对下,经过多日的深思熟虑,2002年8月,袁老师租用民房,办起了1个幼儿班,2个小学班。2003年9月,班级增多,租房不能满足办学的需要。2004年初,袁老师拿出数万元养老钱,卖掉老家的9间土房,硬着头皮将大女儿贷款准备开店的10万元钱和二儿子存款全部借走,还放下脸面,四处求借建校资金。


2004年4月,校舍动工兴建,她和老伴一起参加劳动,挖、担、抬什么都做,周末儿女回来,她又要求他们全员参与。2004年9月,一座两层高的兴旺小学竣工,成了220多名留守儿童快乐成长的家。站在新校舍前,袁老师和老伴欣慰地笑了。


为解决师资问题,她又打起了子女的主意,硬把儿女们一个个“逼”回来,担任教师。在生意上有一定起色的大儿子和大女儿在她的软磨硬泡下,也回到了学校。还在大学毕业生中聘请了4人担任教师。


面对日渐增加的留守儿童,袁老师将学校的老师分成8个组,每人肩负起部分孩子的代理家长任务,把学校的电话作为留守孩子联系家长的热线,还设置了QQ视频。腾出自家的住房,免收困难孩子住宿、水电等费用,为60多个孩子提供了一个温馨快乐的大宿舍。拿出自己的工资资助特困学生,十余年来,资助资金达20余万元……


十八年来,袁焕芳坚守三尺讲台,无怨无悔,无私奉献,用心用情关爱孩子们的健康成长,为留守儿童撑起了一片蓝天。2011年5月,袁焕芳在全国首届“倾注三农,情系农民工”大型综艺晚会上,受到了时任国务院副总理张德江等党和国家领导人的亲切接见;2011年10月,她又以高票荣获“重庆市第三届道德模范”称号;2012年1月,她荣获“感动重庆十大人物”;2018年获评“中国长寿之乡乡贤人物”。