如皋市

2018-07-30 16:07:59来源:江苏省如皋市


1.jpg

如皋市地处长江三角洲北翼,滨江临海,位于国际大都市上海1.5小时车程都市圈内,是江海平原上的一颗璀璨明珠。国家一类口岸、机场、铁路和纵横交错的公路网构成如皋海陆空交通便捷的格局,确定了如皋通江达海,承南启北,呼应苏南,辐射苏北的区位优势,改革开放以来,尤其是近10年来,乘江苏省沿江、沿海开发的东风,社会经济持续发展,成为长三角最具竞争力的县(市)。

中国大型长寿主题公园——如皋东方大寿星园.jpg

如皋长寿历史悠久,南宋地理总志《舆地纪胜》记载,汉朝如皋道仙乐子长寿登180岁,而且,全家高寿。《三国志》的人物传中有享年97岁的东吴大司马、如皋寿星吕岱。《如皋县志》辟“耆寿”、“贞寿”专节,仅清嘉庆至民国初年的4部县志中,就记载了80岁以上的高寿者1806人,其中百岁寿星51人。如皋百岁寿星频出,即使在遭受特大自然灾害后的1964年,史料也有县领导为如城106岁的仇太婆祝寿的记载。

  海内徽派园林孤本、全国重点文物保护单位、国家4A级旅游景区——水绘园.jpg

 如皋长寿历史悠久,南宋地理总志《舆地纪胜》记载,汉朝如皋道仙乐子长寿登180岁,而且,全家高寿。《三国志》的人物传中有享年97岁的东吴大司马、如皋寿星吕岱。《如皋县志》辟“耆寿”、“贞寿”专节,仅清嘉庆至民国初年的4部县志中,就记载了80岁以上的高寿者1806人,其中百岁寿星51人。如皋百岁寿星频出,即使在遭受特大自然灾害后的1964年,史料也有县领导为如城106岁的仇太婆祝寿的记载。20世纪90年代,如皋长寿现象更为突出,1998年,与广西巴马、湖北钟祥等地同时被国家人口研究机构确认为中国六大长寿地区。而且,出现了许多长寿文化活动。1997年春节如城镇党委、政府举办“千岁宴”,与10位百岁老人共贺盛世。1998年如城镇组织制作了10位百岁老人寿星贺卡在央视春晚上亮相向全国人民拜年。进入21世纪,如皋长寿现象举世瞩目,自2002年起两年一次的长寿文化节如期举行,各种长寿文化活动异彩纷呈。央视等国内各大媒体和一些国外媒体对如皋长寿现象广泛报道。2008年被中国老年学学会评定为“中国长寿之乡”,2011年被国际自然医学会、世界长寿乡科学认证委员会确认为“世界长寿乡”。截至2015年底,全市143.6万人口中有百岁老人(含虚岁)338名,80周岁以上高龄老人61186多名,人的预期寿命达79.64岁。

世界最大的青铜碗(万寿百岁碗)获世界吉尼斯记录.jpg

世界最大的青铜碗(万寿百岁碗)获世界吉尼斯记录


        为探究如皋长寿奥秘,如皋明清时期的先贤早有著述,如顺治乙未进士丁其誉的《寿世秘典》,戏曲家、养生家李渔的《闲情偶寄》等,至今仍在全国发行。2002年在全国首家成立研究长寿的社团组织“如皋市长寿研究会”,10多年来,各方面的专家学者对如皋长寿因素深入探讨,逐步破解如皋长寿密码。这里有长寿养生福地的优质水土,这里有花木盆景之乡的优美环境,这里有历史文化名城的优秀文化……

 2011年被国际自然医学会认定为“世界长寿乡”.jpg

        如皋如歌,长来长寿。