学者大咖共聚山东文登,聚焦长寿之乡高质量发展

2019-05-31 09:50:31来源:联盟秘书处

来自全国17个省(市、自治区)长寿之乡代表、专家学者、业界大咖约240余人,相聚“中国长寿之乡”文登区,盛大召开长寿之乡绿色发展区域合作联盟“两山理念与寿乡高质量发展”(文登)高峰论坛,共谋中国长寿之乡高质量发展。本次活动由长寿之乡绿色发展区域合作联盟主办,山东省威海市文登区人民政府承办。

论坛围绕如何顺应新时代对发展的新要求,如何理解和把握“绿水青山就是金山银山”重要思想的深刻内涵和实践指向,抓住机遇,进一步发挥“长寿之乡”品牌优势,将长寿之乡所蕴含的生态环境、长寿文化、养生物产等资源禀赋,转化为产业优势、竞争优势,形成独具特色的长寿之乡发展品牌,实现绿色发展等问题进行探讨交流,以“两山理念与寿乡高质量发展”为主题展开。

中国老年学和老年医学学会副会长,中国人民大学老年学研究所教授、博士生导师姚远作题为《对长寿之乡高质量发展的思考》的主旨发言

中国科学院生态环境研究中心研究员徐卫华作主旨发言

北京师范大学基础教育内涵改革研究中心研究员张晗东作主旨发言


论坛特别邀请了中国老年学和老年医学学会副会长,中国人民大学老年学研究所教授、博士生导师姚远,中国科学院生态环境研究中心研究员徐卫华,北京师范大学基础教育内涵改革研究中心研究员张晗东等专家作主旨发言。对各长寿之乡在实现加快发展、绿色发展中发挥长寿之乡优势,弘扬长寿文化,加强品牌建设,培育相关产业,作了很好的指导,具有很强的针对性和实践参考意义。

联盟副理事长、贵州省赤水市副市长郑玉兰主持两山理念与寿乡高质量发展(文登)高峰论坛

联盟理事长、中国老年学和老年医学学会副会长王五一在大会上作总结讲话

“中国长寿之乡是一张综合性很强的社会金名片,长寿之乡的绿色发展需要产、学、研、政、用共同努力,需要各界朋友一起奋力。”联盟理事长王五一表示,长寿之乡绿色发展区域合作联盟这个平台,正是整合了政府、企业和社会组织的力量,跨地域地调动各方面的资金、技术和人才,充分发挥长寿之乡的品牌影响力,在当今社会形成独特的竞争力,来促进长寿之乡的绿色经济发展。

联盟副理事长、威海市文登区人民政府副区长李慧静作经验交流

联盟常务理事单位福建省柘荣县人民政府副县长郭萌作经验交流

威海金颐阳药业有限公司副总经理孟洪涛作经验交流

重庆市麦腾农业开发有限公司作经验交流

联盟邀请到绿色产业专家学者、行业领袖、山东文登、福建柘荣、海南澄迈等长寿之乡代表就用好“中国长寿之乡”品牌,推动绿色发展加快发展进行经验交流,威海金颐阳药业有限公司、重庆市麦腾农业开发有限公司等部分企业进行了交流发言。

联盟副理事长单位江津区人民政府办公室副主任付晓静受委托代表江津区诚邀各长寿之乡2020年相聚重庆江津

此次“两山理念与寿乡高质量发展”(文登)高峰论坛的经验交流材料,除在论坛上汇编书面材料外,联盟秘书处将通过联盟网站、微信公众号发布,提供给大家交流学习。

长寿之乡绿色发展区域合作联盟(简称“寿乡联盟”),是在中国老年学和老年医学学会指导下,由各“中国长寿之乡”、长寿养生企业和绿色产业专家组成,按照“自愿联合、民主协商、平等互利、合作共赢”原则联合促进绿色产业发展的公益性区域合作组织。建立联盟,旨在联合各长寿之乡力量,凝聚智慧,整合资源,合力建好“中国长寿之乡”品牌,擦亮“中国长寿之乡”金名片,推动各长寿之乡经济发展和生态文明建设,实现共同发展和互利共赢。自2016年4月成立以来,联盟紧贴长寿之乡和加盟会员的需要,深入开展长寿理论与绿色经济研究,弘扬长寿养生文化,着力培育长寿养生名产品、名企业,努力推进发展绿色产业,积极推动合作,深化长寿之乡、加盟会员交流互鉴,大力宣传长寿之乡、长寿之乡企业,提升“中国长寿之乡”品牌影响力, 助推实现“绿水青山” 变“金山银山”,取得了积极成效。