全国“长寿之乡”汇聚山东文登,共谋寿乡高质量发展

2019-07-08 15:37:10来源:联盟秘书处

5月28日,长寿之乡绿色发展区域合作联盟第一届理事会第四次(扩大)会议暨两山理念与寿乡高质量发展高峰论坛在山东省威海市文登区隆重召开。

 

来自全国17个省(市、自治区)43个县(市、区)长寿之乡、绿色产业专家学者、相关企业负责人、媒体记者240余人汇聚文登交流,联手扩大品牌影响,共谋两山理念与寿乡高质量发展。

山东威海文登区林恒区长和联盟理事会领导合影


联盟第一届理事会第四次(扩大)会议暨两山理念与寿乡高质量发展高峰论坛开幕式

联盟名誉理事长徐鸿道主持开幕式

威海市文登区人民政府常务副区长王肇刚致辞

中国老年学和老年医学学会副会长姚远致辞

文登《居民健康手册》首发仪式

中国中医药出版社社长兼总编辑范吉平在文登《居民健康手册》首发仪式上致辞


开幕式上,还举行了2018中国长寿之乡品牌建设十大亮点工作,2018中国长寿之乡特色服务业示范城市、乡情体验基地、康养示范基地、乡贤人物,2018长寿之乡绿色发展区域合作联盟工作积极分子颁证授牌仪式。

江苏省溧阳市潘建华、濮爱玉,山东省莱州市邓焕学,四川省雁江区杨维彬等被授予“2018中国长寿之乡乡贤人物”。

四川雁江、广西龙州、广东三水、重庆江津、浙江仙居、浙江缙云、广东丰顺、浙江丽水、湖北钟祥、广西宜州等十项工作获评“2018中国长寿之乡品牌建设十大亮点工作”。

山东省威海市文登区、山东省烟台市莱州市荣获2018中国长寿之乡特色服务业示范城市称号。

江苏省溧阳市曹山旅游度假区、山东省乳山市大孤山镇、山东省乳山市徐家镇、山东省高密市胶河生态发展区荣获2018中国长寿之乡乡情体验基地,贵州省赤水市云中•湖岸森邻(天岛湖国际康养度假区)、贵州省赤水市丹霞溪谷长寿养生度假区、重庆市江津区云雾坪景区、山东省乳山市小汤温泉度假村、山东省乳山市长城文华花苑荣获中国长寿之乡康养示范基地。

 

联盟理事会(扩大)会议

联盟副理事长、文登区人民政府副区长李惠静主持联盟理事(扩大)会议

联盟秘书长、丽水市人民政府副秘书长吴郁郁作联盟机构、人事调整,联盟加盟扩员等报告

联盟执行理事长、丽水市人民政府副市长卢彩柳作联盟理事会工作报告

联盟常务副秘书长、丽水市卫生健康委员会副主任朱雪飞作2018年联盟财务报告


大会认真总结了2018年工作,部署了2019年重点工作,特别要求要深入贯彻党的十九大精神,坚定践行“绿水青山就是金山银山”理念和健康中国建设,贴紧各长寿之乡、加盟企业需求,围绕高质量绿色发展目标以及人民对高品质生活的追求,深化长寿理论和绿色发展规律的研究,加强宣传长寿之乡、加盟会员,提升品牌培育和产业发展,努力为助推各会员企业、长寿之乡加快发展、绿色发展做出更大的贡献。大会对联盟理事会相关组成人员进行了调整,吸收部分长寿之乡和有关单位为联盟新成员,审议通过了2018年理事会工作报告、联盟财务报告等。


长寿之乡、企业经验交流


副理事长单位江苏省溧阳市人民政府党组成员周志俊主持长寿之乡、企业经验交流会议


联盟副理事长、威海市文登区人民政府副区长李惠静作经验交流


联盟常务理事单位福建省柘荣县人民政府副县长郭萌作经验交流


山东文登、福建柘荣等中国长寿之乡代表就用好“中国长寿之乡”品牌,推动绿色发展加快发展进行经验交流。

威海金颐阳药业有限公司、重庆市麦腾农业开发有限公司等部分企业进行了交流发言

中央电视台《美丽中国乡村行》栏目主编徐伟介绍栏目有关情况

保利锦汉展览有限公司助理总经理朱薇介绍“第六届中国国际老龄产业博览会(广州)”有关情况

上海尚耕农业科技发展有限公司罗泽举介绍中国长寿之乡养生名优产品线上线下营销模式

《长寿探秘》杂志总编王运贵介绍刊物有关情况


中国老年学和老年医学学会长寿事业部主任杨勇介绍《助推长寿之乡发展计划》的有关情况


两山理念与寿乡高质量发展(文登)高峰论坛

在“两山理念与寿乡高质量发展”(文登)高峰论坛上,联盟副理事长、贵州省赤水市人民政府副市长郑玉兰主持了会议。

论坛特别邀请了中国老年学和老年医学学会副会长,中国人民大学老年学研究所教授、博士生导师姚远,中国科学院生态环境研究中心研究员徐卫华、北京师范大学基础教育内涵改革研究中心研究员张晗东等专家作主旨发言。

联盟理事长、中国老年学和老年医学学会副会长王五一在大会上作总结讲话

联盟副理事长单位江津区人民政府办公室副主任付晓静受委托代表江津区诚邀各长寿之乡2020年相聚重庆江津

会议期间,开展了文登区养生名优产品展,文登的西洋参、花饽饽等特色养生产品受到各长寿之乡的热烈追捧;还组织与会人员考察了文登区健康文登建设以及养生养老产业。

大会还宣布2020年联盟第一届理事会第五次会议将由重庆市江津区承办。大会主题明确突出,内容丰富充实,长寿之乡和社会各界参与度高,会务组织富有创新特色,受到了与会各方的好评,取得了圆满的成功。

 

长寿之乡绿色发展区域合作联盟成立于2016年4月,是在中国老年学和老年医学学会指导下,由各“中国长寿之乡”、长寿养生企业和绿色产业专家组成,按照“自愿联合、民主协商、平等互利、合作共赢”原则联合促进绿色产业发展的公益性区域合作组织。目前,全国已有58个长寿之乡及有关单位、30多位各类专家、210家企业加入联盟,成为会员。联盟旨在通过加强品牌建设和创造性地开展各类服务活动,促进长寿之乡政府、绿色产业企业和专业社会组织的有效合作,促进区域合作和寿乡经济的转型升级。