山东省高密市胶河生态发展区(中国长寿之乡乡情体验基地)

2019-04-16 14:48:42来源:山东省高密市胶河生态发展区

胶河生态发展区位于山东省高密市东南部,于2012年9月1日正式成立,面积95平方公里,辖57个行政村,人口3.9万人,耕地面积7.2万亩。发展区成立以来,以建设高密“生态保护先行区、生态农业集聚区、生态旅游示范区”为定位,优化产业结构,转换发展动力,实现了经济社会的转型和跨越发展。


一是生态保护实现了新突破。加强环境综合治理。扎实推进违章建筑拆除“清零”行动,涉及18公里路段、沿线16个村庄、4.2万多平方米的违章建筑全部拆除。延伸绿色交通网络,稳步推进南北大通道、东西大动脉、朱城路等道路建设工程,加快构建“四横四纵”路网体系;大力实施全域道路亮化工程,徐辛路、胶王路等8条道路沿线新装路灯1500余盏。积极落实“绿满南山·美丽胶河”绿化行动,绿化路网长度达30公里、绿化面积45万平方米。大力开展村庄路面硬化、墙体立面改造、文体广场建设等项目,已完成57个村庄的系统治理和改造升级。


二是生态农业迈上了新台阶。聚焦“产出来”和“管出来”,推行畜禽粪污资源化利用、有机肥替代化肥、测土配方施肥、秸秆综合利用四项措施,健全完善投入品管理、生产档案、产品检测、产品准出、质量追溯等农产品质量安全“五项制度”。全区推广测土配方施肥面积1.1万亩,绿色食品认证达到13个、国家地理标志农产品认证2个。依托中国食品安全绿色有机生物技术(高密)示范基地建设,大力推行“种植品种、肥水管理、病虫防控、技术指导、机械作业”五统一模式,推广病虫害统防统治和全程绿色防控技术,全区绿色无公害土豆种植面积达4.8万亩。


三是生态旅游探索出新模式。生态区地处丘陵区域,山水相依,风光优美,历史文化底蕴丰厚,具有发展生态文化旅游的独特优势。立区以来,先后举办了4届南山秋梨艺术节和2届秋梨文化节,打造了集“农业开发、旅游休闲、招商引资”为一体的“节会经济”发展板块。紧密结合南山农业生产、农村文化及农家生活,推行“生态旅游+农家乐+餐饮+民宿”模式,发展南山特色食宿一条街。加快南山银鹰田园综合体、南山文体休闲广场、南山康养中心等建设步伐,打造沿银鹰路、秀水河路串珠式景点带。