山东省乳山市徐家镇(中国长寿之乡乡情体验基地)

2019-03-28 15:38:00来源:山东省乳山市徐家镇

徐家镇位于山东省威海市乳山市境内,国家AAAA级银滩旅游度假区东端,是乳山市的东大门,面积68平方公里,耕地面积2253公顷,海岸线长12公里,辖7个社区、23个行政村,人口1.8万。


面对经济发展新常态,徐家镇财政收入实现稳中有进。积极培育园区产业,打造了乳山市重点工业园“食品与生物科技产业园”,对引进的企业进行合理规划布局,严格按照环保标准进行审查,引进了包括国投中鲁、华隆食品等一批无污染、效益好的企业。目前,入园企业已达38家,工业税收占比达60%以上,带动了镇区经济发展,增加村民就业岗位,提高了人民收入和幸福感;地方税收历年持续增长,2018年全年完成地方级税收5800万元,完成计划数的122%。镇党委、镇政府围绕为民办实事在提升人居环境、完善基础设施、优化服务功能、保障群众收入等方面做了大量工作,2018年投资1230万元,深入实施便民工程。

建设了便民服务大厅,完善了农业设施,打通了15个村燃气主管网的“最后一公里”;深入开展脱贫攻坚,做好“两不愁、三保障”和“增加收入不返贫”。贫困户改厕实现了全覆盖,危房改造、靓居工程等,富民生产贷、镇村帮扶基金等措施有效保障了收入达标,深入开展农村环境综合治理。环卫一体化、违建拆除、水源地保护、村庄绿化等常抓不懈,深入推进党建阵地建设。全镇所有村建设了室外活动场地,配备了相应的设施器材,保证了组织生活和村民活动的正常开展;投资140万元建设了徐家体育文化广场,使其成为全镇群众文体集中活动的主阵地。


徐家镇依山傍海,自然条件优越,文化底蕴深厚,有绵延10余公里的白沙滩、姜子牙隐居地传说、文化底蕴深厚的寺山、“红色革命摇篮”瑞泉中学旧址、圣石山、黄疃水库、休闲养生的温泉“滴水湾”等,有以“一区一带”为中心的林业育苗格局,全镇苗圃面积6000多亩。结合我镇特色,镇党委、镇政府主打“二十分钟山海旅游圈”旅游概念,建设“山海人家”。打造了北部车门口美丽乡村片区、中部绿色健康食品区和南部蓝色健康养生区。