山东省乳山市大孤山镇(中国长寿之乡乡情体验基地)

2019-03-20 10:43:32来源:乳山大孤山镇

大孤山镇位于山东省乳山市市区东部,青威高速路、202省道横贯境内,辖36个行政村,面积96平方公里,人口2.5万人,是全国柞蚕生产基地、胶东大姜强镇、国家地理标志注册商标“乳山绿茶”主产区、清朝“贡品”册梨原产地,先后荣获山东省“一村一品示范村镇”、“山东省旅游强镇”、“省级文明镇”等荣誉称号。

近年来,大孤山镇在市委、市政府的正确领导下,牢固树立“党建是重要引领、稳定压倒一切、发展是第一要务”的理念,以加快转变经济发展方式为主线,以破解企业发展瓶颈、拓展农业发展空间、改善民生为目标,大力实施新旧动能转换,实现了全镇经济社会的持续快速发展。


(一)综合实力不断提高。全镇经济社会保持了平稳健康发展的良好势头。截至2018年11月底,我镇实现了地方财政收入2029万元,完成预算的115%,增收416.6万元,税收结构和总量创历史最好水平。以机械铸造产业和麻纺织产业为主导,推动全镇经济实力不断提升。先后引进了威海汉泰纺织有限公司麻纺织产业园、威海顺通交通设施制造装备、威海华诺制造等项目,以项目建设带动镇域产业集聚发展。


(二)生态环境更加优美。大孤山镇境内群山连绵起伏,山峦苍郁峻拔,溪流清澈萦回,自然风貌原始。素有“山有自然风光诱人,水有源头长流怡神”之誉。秀丽的自然景观和深厚的人文景观,交相辉映,形成了大孤山独特的魅力。大孤山也因此荣膺“环境优美镇”、“山东省美丽宜居小镇”,成为最适合人类居住的地方之一。近年来,大孤山以开展“美丽乳山”乡村建设为契机,全力打造“美丽孤山”,乡容乡貌发生深刻变化,传统村落建设效果明显。2017年大孤山镇大史家和东林家分获国家级传统文化村落和省级传统文化村落称号。


(三)旅游与养老产业加快发展。一是以镇域旅游资源为依托,加快发展乡村旅游。与山东大学合作,对大孤山镇全域旅游进行总体规划,加快发展以旅游业为龙头的现代服务业,引进了多家集现代农业生产示范、生态农业旅游观光、休闲养老居住、生态休闲度假、扶贫开发示范等功能于一体的生态旅游观光采摘园。二是以社区和幸福院建设为依托,加快发展养生养老产业。在全镇10个社区都已经规划完成的前提下,改造提升了塔山社区、大孤山社区、上册社区、锯齿山社区和黄山社区。筹建农村幸福院9个,平均设计床位20余个,为部分老人提供就近养老的便利,变外出养老为居家居村养老。其中塔山社区和大孤山社区为重点打造的精品社区,围绕农业增效、农民增收、服务农民,切实形成民生保障多措并举的良好氛围。