山东省莱州市(中国长寿之乡敬老养老服务示范城市)

2019-03-06 11:25:30来源:山东省莱州市

山东省莱州市位于胶东半岛西北部,地处烟台、青岛、潍坊三市交界处,总面积1928平方公里,辖3个省级开发(旅游)区、17个镇街、978个行政村,常住人口88万。


莱州历史悠久,文化灿烂。夏代建立了胶东半岛最早的封国—过国,西汉置掖县,隋朝设莱州,是胶东半岛重要的政治经济文化中心。1988年撤销掖县建立莱州市。深厚的历史积淀成就了灿烂的东莱文化,东海神庙是国内历史最长、规模最大的皇家祭海场所;莱州草辫、滑石雕刻、蓝关戏列入国家级非物质文化遗产名录。


莱州资源丰富,风光绚丽。现已规模开发利用的有金、铁、菱镁矿、大理石、花岗岩、天然卤水等十多种矿产,其中黄金储量居全国县级市首位。莱州湾盛产鱼、虾、蟹、贝、参等上百种海产品。莱州山海风光秀丽,自古就有“齐鲁之甲胜,天下之名疆”的美誉,云峰山被命名为“中国书法名山”,“郑文公之碑”被命名为国内首块“中国书法名碑”,108公里海岸上拥有多处天然海水浴场,是环渤海黄金海岸的重要组成部分。


莱州人才辈出,群星璀璨。富饶的土地,哺育出了勤劳勇敢、聪明睿智的人民。著名代表人物有:中国珠算鼻祖、东汉数学家徐岳;“金元七子”之一的全真道随山派创始人刘长生;“名重当代,泽被后世”的明代大学士毛纪;明代大书法家,“神笔”刘耳枝;中国红十字会创始人,清末著名外交家吕海寰;现代国际知名理论物理、核物理学家卢鹤绂;著名戏剧学家马少波,著名画家王式廓,“中国杂交玉米之父”李登海,海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏等等。


莱州区位优越,交通便利。莱州湾东南岸被确定为“山东半岛蓝色经济区”九个重点开发岸段之一,莱州港和莱州临港产业区被列入“黄河三角洲高效生态经济区”重点开发建设的“四点四区”范围。莱州港是黄三角区域规模最大的深水港口,2018年港口吞吐量突破2880万吨。疏港高速全线通车,疏港铁路、临港保税仓库、海关莱州陆路直通口岸建成运营。荣乌高速、206省道、大莱龙铁路等交通干线交叉成网,莱州已融入青岛、烟台、潍坊1小时经济圈。


从2006年起,莱州市以普及“四德榜”为抓手,在全国率先启动实施了以“孝诚爱仁”为重点的四德工程,在全社会形成了敬老爱老、诚信仁爱的良好社会生态环境。2017年莱州市获“全国文明城市”荣誉称号。近年来,莱州市更是积极主动顺应社会发展需求,把发展养老服务业作为一项重要的民生工程,坚持财政主导、社会参与、全民关注,不断强化养老服务体系建设,形成了以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的“立体化”养老服务格局,狠抓标准化、规范化建设,成为山东省首批“社会养老服务体系建设示范单位”。