山东省文登区(中国长寿之乡健康养生服务示范城市)

2019-03-06 11:24:57来源:山东省文登区

在美丽富饶的胶东半岛,有一座既古老又年轻的城市,它是闻名遐迩的千年古县,也是魅力十足、宜居宜业宜游的滨海新城,它就是东方康养圣地——山东省威海市文登区。文登区,因秦始皇东巡“召文人登山”而得名,总面积1615平方公里,辖12个镇、3个街道办事处和2处经济开发区,人口58万。


文登区位优势突出。位于山东半岛东端,南临黄海,地处青、烟、威金三角的腹地,东与韩国、日本隔海相望,是国家发展战略山东半岛蓝色经济区和中韩自贸区地方经济合作示范区的核心区域。陆、海、空立体交通设施完备,高速公路四通八达,铁路、城铁穿境而过,周边两小时车程内有5个国家一类开放港口和3个国际机场。


文登生态环境优美。这里四季分明,气候宜人,年均气温12℃,空气质量优良率达95%以上,是一处可以畅享绿、深呼吸的天赐养生福地。拥有山、海、温泉等得天独厚的自然资源,海上仙山之祖昆嵛山、道教全真派发祥地圣经山、李龙故里回龙山、省级森林公园天福山4座名山,聚福祥瑞,景色秀美;汤泊温泉、天沐温泉等5处高品质天然温泉,水量充沛,水质优良。被评为中国长寿之乡、中国优秀旅游城市、国家环保模范城市、国家生态市、国家园林城市、中国最美养生栖居地、东方康养圣地,是令人向往的旅游休闲目的地。


文登人文环境和谐。文登历史悠久,人文荟萃,有1400多年的建置史,是山东省历史文化名城,久享“文登学”美誉。士学文化、道教文化、红色文化、李龙文化等各种文化交相辉映,凝练熔铸成独具特色、源远流长的“文登学”文化,赋予文登自强不息、和谐向上的精神风貌和严谨理性、求真务实的优良品格。以此为依托,全力打造“君子之风·仁孝文登”城市品牌,构建良好的人文环境,纯朴的民风得以传续,社会更加和谐稳定,人们的幸福感、安全感不断攀升,社会治安群众满意率居全省各县市区第一,是全国平安建设先进区、全国文明城市。


文登农业特色突出。是全国最大的西洋参产地和特种毛皮动物养殖基地,集种植、养殖和加工销售于一体的全产业链加快打造,西洋参产销中心区、镇域特色畜牧产业带、昆嵛山休闲观光采摘带等“三区六带”正在崛起,投资高效特色农业天地广阔。


文登大健康产业发展迅猛。依托山、海、温泉和整骨、中心医院两家三甲医院等优质康养资源,重点突破养生旅游、医养康疗、养老服务等产业,积极引进资源开发和产业合作项目,“康养圣地”城市品牌越发闪亮。