柘荣中食北山成为《红曲酒》制标单位

2019-01-11 10:25:32来源:中食北山(福建)酒业有限公司

2018年12月19日,由中国酒业协会主办,福建省酒业协会承办的《红曲酒》行业标准宣贯会在福州召开。中国酒业协会副理事长刘秀华、福建省酒类管理办公室主任杨蓓,以及红曲酒企业代表、新闻媒体者、院校专家等300多人参加。中食北山(福建)酒业有限公司成为轻工行业标准QB/T5334-2018《红曲酒》制标单位。

黄酒作为我国传承至今的古老酒种之一,经历了千年辉煌历史。然而,近年来受到啤酒、葡萄酒、白酒等品类的影响,黄酒市场有些低迷。中国黄酒的发展之路应该如何走?近年来,中食北山(福建)酒业有限公司通过创新工艺开发出的红曲黄酒得到市场广泛认可,红曲黄酒产业带动福建柘荣农民标准化种植黄金糯稻,助推农民脱贫增收。

中食北山(福建)酒业有限公司(以下简称中食北山)是国内一家知名的红曲酒研发、酿造企业。坐落于“中国长寿之乡”、“中国太子参之乡”、“国家生态文明建设示范市县”、“国家级中医药健康旅游示范区”并有着”天然氧吧“著称的福建省柘荣县。柘荣县气候温和湿润,常年平均气温15.6度。由于境内各地海拔相差较大,气温垂直变化明显,给酒的发酵和储存创造独特的自然条件,这也是为什么中食北山酒业打的广告语为“长寿之乡 地酿天成”。

中食北山红曲酒的主要原料黄金糯米、天然矿泉水就来自此地。公司联手农户建设国内万亩“非转基因黄金糯稻”和“柘荣太子参(原产地地理标志保护产品)”有机农业基地。该举措不仅帮助农民致富,更为生产出集营养与保健功效于一体的具有东方特色的红曲酒和国家批号的太子参复方保健酒提供了原料保障,保障源头材料的天然性,安全性和健康性。

水是酒之“血”。中食北山的红曲酒之水取自中食北山黄酒庄园内地下200多米岩层天然矿泉水,富含偏硅酸42.4mg/L、锌0.3mg/L、锶0.2mg/L,水中含"锌”给酒的发酵增加了隐形的活力。且水的硬度只有16mg/L,水质清冽甘甜、纯净自然。从检测数据来看,此水可以称之为长寿之乡柘荣第一泉。

米是酒中"肉”。中食北山酿酒选用地产中国长寿之乡一柘荣特有的非转基因黄金糯米。该米每粒谷子都长有一根毛须的特征,只适合生长于600米以上的高海拔梯田地带,水温10度以下的山泉水灌溉。每年农历谷雨下种,霜降后才能收成。历经178天,属单季传统稻谷,这种传统稻谷基因不能用现代农药、化肥耕作,用了将会颗粒无收。每年秋收农民留下稻穗当作次年种子再次耕种,代代相传,流传至今,属地方保护品种。它是传统佳酿的好米,用它酿造的酒品质高、口感好。

曲是酒中“骨”。 中食北山红曲酒是用上好的大米蒸制后接种红曲菌种。发酵繁殖后的红曲米呈暗红色,其中含有众多的天然有益菌和人体必须元素,是天然的色素,也是药食同源的良品,曲中的贵族。中食北山曲菌种通过改良,在发酵中可以提高酒的酯类物质。

中食北山倡导人与自然和谐共融、可持续发展的理念,通过“三生”(生产、生活、生态)、“三产”(农业、加工业、服务业)的有机融合,努力实现生态农业、休闲旅游、田园居住等复合功能,企业实施的123产业融合发展项目已被选入国家发改委重点项目库。中食北山以振兴民族传统食品产业为己任,发挥乡村农业产业化龙头企业带头模范。 

此次《红曲酒》行业标准宣贯会的召开,标志着红曲酒制作的行业标准已经确立。本标准的公布,意味着用红曲糖化发酵的米酒,从黄酒中脱离,开创了中国传统古酒的新品类。同时,也促进市场进一步了解红曲酒,促进红曲酒的不断发展。