溧阳龙鑫首创益生茶!提高白茶鲜叶利用率,每亩还可增收4万元

2018-11-29 16:13:50来源:常州日报

 一般来说,白茶一年只收一季。然而,记者本月17日在位于苏皖边界的天目湖龙鑫农业生态园发现,茶园内采茶工依然忙着采摘,制茶间正生产一款类似普洱茶的新品。

“这是我与扬州大学卞教授经过5年联合攻关研发的江苏首款益生茶。忙完春季白茶产销后,正进行该茶的量化生产。”园主黎顺庚告诉记者。

据卞教授介绍,益生茶以白茶鲜叶为原料,辅以益生菌特殊工艺深度发酵而成,具有消食、降血脂、软化血管、通便、肠胃排毒之保健功效。该茶经扬州大学出具动物降脂试验结论后,已申请了专利,并被省茶叶学会专家誉为比肩云南普洱茶的“江苏创新第一饼”。

毕业于扬州大学农产品加工专业的黎顺庚,是溧阳南部山区走出的第一代大学生。多年来,凭借专业本领勤于探索的他,所创制的花香型白茶被茶界誉为“独特饮品”。他告诉记者,研发益生茶倾注了他与卞教授联合攻关的心血。5年来,卞教授专攻功效研究,他侧重于工艺研究,经过反复试验,不断改进,产品终于通过鉴定,并得到中国黑茶之父、湖南茶学院院长刘中华教授的高度认可。

“研发益生茶出于两大考虑。”黎顺庚说,一是提高白茶鲜叶利用率,增加亩均效益。二是借供给侧改革,规避同质化竞争。从目前经营情况来看,生产益生茶,亩可增加产品400多斤,实现亩均增收4万多元。