乳山市冯家镇(中国长寿之乡乡情体验基地)

2018-06-21 16:38:52来源:乳山市冯家镇

冯家镇位于乳山市东北部,东界文登区,北毗烟台市牟平区,西邻下初镇,南接大孤山镇和南黄镇,全镇面积138平方公里,耕地51128亩,山岚6.8万亩,人口3.44万,辖53个村。著名作家冯德英所著的《苦菜花》、《迎春花》、《山菊花》就是以这里为背景写成,并在此拍摄成脍炙人口的影片,如今冯家镇凭借着秀美的自然风光,宜人的气候,丰富的自然资源,先后获评全国文明镇、中国老年宜居镇、中国长寿之乡康养基地等荣誉称号。


——冯家镇地理位置优越,交通便捷。冯家镇境内青威高速、309国道、桃威铁路横穿镇区,牟浪线、牟白线纵贯南北,距乳山市中心18公里,乳山火车站16公里,石岛港35公里,距威海、烟台、青岛机场港口距离分别为80公里、70公里和120公里,交通十分便利。特别是随着文莱高速和环海旅游路的构建以及青烟威高铁的建设,将主动对接威海千公里幸福海岸线,融入环渤海一小时经济圈,独特的区位优势将日益凸显。


——冯家镇自然资源丰富,山青水秀。地热资源丰富,以小汤村的小汤泉最有名,泉水由地下自然涌出,水温常年75℃左右;矿产资源丰富,富有金、银、铜等多种金属及大理石、花岗石、硫等非金属矿物质,其中黄金和石矿储量十分丰富;水资源丰富,境域内有大小河流数条,地下水储量丰富,年降水量为730毫米以上,现有蓄水量600万方的花家疃大型水库一座,小一型水库1座,小二型水库10座;物产丰富,特色物产有苹果、板栗、樱桃、芦笋等,近年来新开发的现代果蔬采摘园区,全年都有鲜果蔬可供游人采摘。


——冯家镇旅游观光资源独特,天人合一。冯家镇依托温泉,因地制宜地对温泉养生资源进行了整体开发规划,建设了小汤温泉度假村取得了良好的效果;依托道教养生资源,在圣水宫景区,深入挖掘道教养生文化;依托红色文化资源,修缮保护胶东特委旧址,打造冯德英旧居展馆、冯家民俗文化展馆、八路军兵工厂展馆等,挖掘弘扬三花文化、红色革命精神;依托丰富的土地资源,拿准现代人对休闲养生的需求,积极发展特色种植产业,打造了圣水宫社区和金顶社区等果蔬观光采摘带,初步形成了休闲采摘为一体的休闲养生产业新布局。


——冯家镇大力发展现代农业,转型升级。发展万亩现代果业示范区,通过土地规模流转、合作经营模式,推进新型农业经营主体建设,实现传统农业向现在农业转型升级及三产融合;发展乐天现代农牧旅游项目,该项目是一个生态循环利用项目,按照省内生态养殖最高标准建设;依托3个千亩以上现代农场(茂盈农场、天鸿农场、鲁威农场)的资源优势,着力引进和发展现代农业,按照融合型园区理念,开展育苗研发、仓储物流、休闲采摘、农业教育等活动,向上下游延伸产业和价值链条,统筹一二三产业融合发展,形成产供销一体化的现代农业产业基地。


——冯家镇强化工业发展理念,工业立镇。冯家镇牢固树立“工业立镇,产业强镇”理念,全力抓好项目建设和招商引资工作。现镇上企业主要以渔具、罐头厂、花生加工为主,今年以来,先后促进投资2000万元的威海光进精密建筑机械有限公司项目、投资7000万元的乳山市领航食品有限公司项目落地,下一步将利用中央环保督查这一契机,对镇域原有10余家石材厂进行关停,土地储备600亩,有针对性进行食品加工、仓储物流等项目招商,通过进一步完善镇域通水、通电、通路、通讯等基础设施建设,优化工业发展环境。


——冯家镇打造特色小城镇,科学谋划。冯家镇主要从改善城镇面貌、配套服务功能提升方面入手,聘请青岛农业大学景观设计院进行城镇规划及景观提升设计,特别是在河道整治、道路整修、闲置厂房及废弃土地利用上做好前期规划谋划。对镇驻地现有路灯进行了更换,安装太阳能路灯80多盏,路灯设计与整体环境相得益彰,并对沿街门市墙面统一粉刷,广告牌统一更换,抓好农贸市场、敬老院、镇驻地平安路、老清河等配套设施方面的建设,使得镇驻地环境明显提升。