浙江省云和县(中国长寿之乡健康养生服务示范城市)

2018-06-21 16:44:08来源:浙江省云和县老龄办

云和县始建于明景泰三年(公元1452年),地处浙西南,居丽水市中部,位瓯江上游,龙泉溪贯境而过,丽龙公路穿城而过,有较丰富的森林、水力、旅游资源。全县面积984平方公里,其中林地面积121万亩,耕地7.3万亩,水域5万余亩,素有“九山半水半分田”之称,是山水家园,童话世界,健康养生(老)服务城市。


云和生态环境优美,长寿养生福地。自古被喻为“洞宫福地”,山水资源独具特色,境内被誉为“中国最美梯田”的云和梯田和被称为中国的“马尔代夫”的仙宫湖和龙廷湖。全县森林覆盖率达80.8%,空气质量优良率达到97.6%,人口集中的城区,空气负氧离子平均浓度为每立方厘米1391个以上,达到“非常清新”的标准,境内38.7平方公里水域的水质常年保持在国家二类标准以上,综合环境质量列全国第10位,被评国家级生态县和省级森林城市。这样生态和空气孕育了云和是长寿养生福地,梅湾村、杨家山村、梓坊村分别获得长寿养生村、长寿村和宜居养生村。云和县辖3乡3镇4街道,168个村委员会、9个社区居委员会,现有人口11.3万。人均寿命达到79.9岁,据2016年统计,全县60岁及以上有2.2万,老龄化水平19.58%,80岁--89岁老人4496位,90岁--99岁老人427位,100岁及以上12位,长寿指标均高出“世界长寿之乡”国际标准,是典型的健康养生、养老圣地。

云和山是青,水是清澈,天是蓝的,土是肥沃,自然生产的食材是生态、绿色、有机,有黑木耳、香菇、仙宫雪毫(茶叶)、雪梨、板栗、高山蔬菜、仙宫湖生态有机鱼等。如云和雪梨具有500多年的种植历史,有“中华名果”之称,是全市首个通过气候品质认证的农产品,“云和雪梨酒”曾获1915年巴拿马万国博览会铜质奖章。云和黑木耳已成为国家地理标志产品。云和湖有机鱼是浙江省第二大有机鱼品牌。小顺石“色彩变幻丰富、透明度高,受刀温润”,深受印界、雕刻界青睐。


云和是木玩之城,全县共有木制玩具生产企业754家,木制玩具产品达十大类、上千个系列、数万个品种,产品畅销世界74个国家和地区,占全国同类产品的近50%、浙江省的70%,是目前国内规模最大、品种最多的木制玩具生产、出口基地,是全国首个出口木制产品国家级质量安全示范区和全国首批八个国家级质量安全示范区之一。

云和不仅提供生态、有机、绿色食养素材,还是身养、心养的好地方,云和“国家卫生县城”、“全国文明县城”、省级慢性病综合防控示范区和“省级体育强县”。有完善的运动、健身锻炼、休闲、娱乐、竞技体育等健身服务设施和医疗卫生服务能力。如健身步道、健身主题公园和医、康复、健康培训一体人民医院、中西医结合医院、医养结合养老院和养、乐、学、为一体综合福利中心。

云和县全民健身、健康生活方式的氛围浓厚,而包容很强。县城范围内建有健康知识文化墙和健康长廊,将健康元素和谐融入自然环境和生态文化中。能容纳不同层次、不同行业很好融合一起,构建和谐社会。