浙江省遂昌县(中国长寿之乡旅游文化服务示范城市)

2018-06-21 16:44:15来源:浙江遂昌

遂昌县地处浙江省西南部,钱塘江、瓯江上游。距杭州230公里,距上海420公里,龙丽高速通过遂昌,交通便利。全县总面积2539平方公里,人口23万,森林覆盖率达 82.3%。遂昌遂昌最大的特色、品牌和优势在于山水,遂昌全县的负氧离子含量平均值达 9100 个/立方厘米,高出世界清新空气标准 6 倍以上,被誉为“金山林海·仙县遂昌”。


一、遂昌具有深厚的文化底蕴。遂昌文化是丽水瓯江文化的一块高地,拥有好川文化的长度、汤显祖文化的高度、贯休文化的深度、乡村文化的广度和红色文化的热度。1997年发掘的好川文化被誉为“东方文明的曙光”,填补了浙西南无史前文明的空白;唐末名僧贯休在遂昌唐山隐居14年,画就了《十六罗汉图》;被誉为“东方莎士比亚”的汤显祖主政遂昌五年,在此创作了不朽名著《牡丹亭》,2012年《牡丹亭》全剧本在英国上演,遂昌文化“走出去”引发各界关注;1935—1938年,在革命处于低潮时期,粟裕、刘英率中国工农红军挺进师在王村口镇建立了浙江第一块革命根据地,为中国革命在南方建立了一个重要战略支点。



二、汤显祖文化品牌声明中外。遂昌县汤显祖文化节是浙江省18项重大文化节庆活动之一,已连续举办七届,2016浙江遂昌汤显祖文化节暨汤显祖—莎士比亚逝世400周年纪念活动,充分展示了遂昌县举办重大活动的出色能力。

三、深入开展文化遗产保护工作。遂昌县有国家级非遗项目两项:遂昌昆曲十番、遂昌班春劝农,省级9项:遂昌昆曲十番、遂昌茶灯戏、遂昌黑陶烧制技术、遂昌班春劝农、遂昌竹炭烧制技艺、遂昌豆腐制作技艺、遂昌茶园武术、遂昌台阁、遂昌白曲酒酿造技艺,市级26项,县级69项。



四、“五行遂昌”特色旅游资源丰富。遂昌依托良好的生态环境和优越的自然禀赋,积极倡导旅游产业发展与自然环境和谐统一的生态发展之路,坚持“全县是个大景区”的发展理念,形成全国唯一的“金、木、水、火、土”五行旅游。金是指遂昌金矿国家矿山公园为主的“黄金之旅”;木是指以南尖岩景区、神龙谷景区、千佛山景区为主的森林生态之旅;水是指湖泊温泉、惬意漂流之旅;火是指王村口红色古镇为代表的红色旅游;土是遂昌乡村休闲旅游。在短短的几年时间内,成功打造了4个国家4A级旅游景区、5个3A级旅游景区,1个省级旅游度假区,高等级景区数量居全市首位;成功创建高坪、长濂两个农家乐综合体,以及大田、红星坪等85个特色农家乐村点,乡村休闲旅游引领农民持续增收;全面建成宾馆饭店等旅游接待设施150余家,床位1.3万张,旅游接待能力显著提升;全县共成立旅行社16家,其中四星级旅行社2家。


五、遂昌打造出了一张张金名片:全国首批旅游标准化示范县、全国首批休闲农业与乡村旅游示范县,入选“美丽中国”十佳旅游县、“中国最美休闲小城”、中国最佳生态旅游县、中国十大特色休闲基地、中国王牌旅游目的地、浙江省十大生态旅游名城、浙江十大世博旅游名城……“健康、快乐、休闲”的县域旅游品牌初步打响,“金山林海·仙县遂昌”的知名度和美誉度得到进一步提升。