江苏省溧阳市(中国长寿之乡旅游文化服务示范城市)

2018-06-21 16:43:40来源:联盟秘书处

溧阳地处苏浙皖三省交汇处,下辖10个镇(1个国家级旅游度假区、1个省级经济开发区)、1个街道,总面积1535平方公里,人口79万,是全国民生改善典范城市,在全国县域经济基本竞争力百强县(市)中排第37位。


溧阳是底蕴丰厚的“千年古邑”。自秦朝建县制以来,已有2200余年历史,是“中华曙猿”—人类祖先发祥地,是“四大古琴”之一—焦尾琴故里,是“中华第一诗”—《游子呤》的诞生地,是“千年护城河”—全国县治护城河中完整保留至今的孤例。


溧阳是开放创新的“活力之城”。溧阳路网发达,交通便捷,距上海、杭州200公里,距南京、苏州百余公里,距南京禄口国际机场80公里,距常州机场60多公里,境内有宁杭、扬溧、常溧三条高速公路经过。宁杭高铁的开通,使溧阳区位优势更加凸显。2013年,江苏中关村科技产业园的成功落户为溧阳打造高端载体、集聚创新资源、加快产业提升提供了前所未有的机遇。目前,全市智能装备制造、智能电网、新材料、新能源等新兴产业呈加快发展态势,被认定为“江苏省输变电特色产业基地”、“江苏省汽车零部件产业基地”。2015年全市完成地区生产总值738亿元,公共财政预算收入56.2亿元,实现规模以上工业总产值1340亿元。



溧阳是山水绝佳的“旅游天堂”。“三山一水六分田”的地貌造就了溧阳优美的生态环境,天目湖集国家5A级旅游景区、国家生态旅游示范区、国家级旅游度假区于一体,被誉为“江南明珠”、“绿色仙境”。溧阳有天目湖、南山竹海、御水温泉这样的闻名遐迩的5A级景区,还有新四军江南指挥部、瓦屋山、曹山、长荡湖等知名景点,还拥有7个国家级工农业旅游示范点、220余家旅游农庄,先后荣获中国优秀旅游城市、国家卫生城市、国家环保模范城市、国家生态市、国家森林旅游示范市等桂冠。同时,我市拥有天目湖、南山竹海、龙潭林场等3个国家森林公园,天目湖、长荡湖等2个国家湿地公园,是全国唯一拥有2个国家湿地公园的县(市)。2015年接待国内外游客1462万人次,旅游总收入达159亿元,同比增长率分别为9.08%、11.63%,旅游增加值占全市GDP总量的9.5%,高出全国一倍以上。今年上半年,全市旅游接待810万人次,同比增长9.50%,旅游总收入84亿元,同比增长10.50%。


        溧阳是休闲宜居的“养生福地”。“茅尖花红棠下瓜,水芹冬笋韭菜芽,黄雀螃蟹和王八,长荡湖里白壳虾”,这是清代溧阳籍大学士史贻直,在乾隆皇帝下江南时推荐的家乡美食,乾隆皇帝尝过后留下了“溧阳美食精髓在于养生”的高度评价。溧阳扎肝、乌米饭、雁来蕈等养生美食,被《舌尖上中国2》广泛宣传。天目湖砂锅鱼头、溧阳白茶更是享誉中外,特别是溧阳白茶,荣获多项国内茶叶界评比金奖,入选“APEC”会议、人民大会堂和上海世博会联合国馆专用茶。溧阳凭借优质的山水资源和健康养生的饮食文化,已经成为全国著名的长寿美食名城,2011年获评“中国长寿之乡”,今年又荣膺“世界长寿之乡”称号,目前全市100岁以上老年人超过百人,占全市总人口的万分之1.3(长寿之乡标准是万分之0.7以上)。