文登区海阳所镇(中国长寿之乡乡情体验基地)

2018-06-21 16:39:06来源:山东文登

海阳所镇位于威海市南海岸线西端,乳山市最南端,辖39个行政村,人口约3万人。镇域总面积91.4平方公里,海岸线长89公里,是三面环海、一面接陆的半岛地区。海阳所镇区位优越,物华天宝,设施完善,环境优美,国家4A级景区大乳山滨海旅游度假区坐落于此。先后被确定为全国重点镇、山东省小城镇建设示范镇,获全国“特色景观旅游名镇”、全国“环境优美镇”、全国“美丽宜居小镇”、山东省“特色景观旅游名镇”、山东省“宜居小镇”、山东省“文明镇”、山东省“中心镇”、山东省“卫生镇”等荣誉称号。


交通便利。距离青岛、烟台、威海都在100公里左右,融入青、烟、威一小时经济圈,相当于同时拥有三大火车站、三大港口、三大机场,海陆空交通便捷,承接大小城市的幅射带动,特别是环半岛沿海高速公路的构建,其独特的区位优势日益显现。此外,东临朝鲜半岛,南濒黄海,与日本列岛隔海相望,其中威海至韩国首尔飞行距离仅450公里,时间约为45分钟,威海成山角至韩国仁川的直线距离仅为172公里,青岛至日本福冈的直线距离也仅为945公里。


气候宜人。地处北纬37°纬度线上,四季分明,年平均气温11.8℃,年平均相对湿度是70%,年均降水量737.9毫米,空气和水质均优于全国标准,全年空气质量优良天数超过300天。尤其是pm2.5日均值常年在0.020至0.040毫克/立方米之间,远优于国家标准。1998年以来出现过15位百岁老人,是中国长寿之乡-乳山出现百岁老人最多的镇。大乳山下近百岁的孪生姐妹赵秀香、赵秀菊2008年7月28日被吉尼斯总部确认公布为中国年龄最大的双胞胎。


特产丰饶。不仅盛产海产,还是“乳山三宝”牡蛎、茶叶、大姜的重要产区,其中牡蛎和大姜获国家地理标志证明商标。一级水质早就了牡蛎个体较大、肥满度高、肉质爽滑、味道鲜美的品质,所含蛋白质、锌等均高于其它地区产品;全年200天的休眠期,造就了茶叶叶片肥厚、耐冲耐泡等独特品质,硒含量十分丰富,茶多酚、咖啡碱等均优于低纬度茶叶;无污染沙壤土造就了皮薄块大、色泽黄亮、筋少肉脆、辛香味辣的大姜,富含姜油酮、姜烯粉和姜醇等,出口欧美、日、韩等国家和地区,2012年跻身全国农产品品牌百强行列,品牌价值达11亿元。


生态优美。2015年11月30日,第21届联合国气候大会上,大乳山滨海旅游度假区被中国政府作为生态修复的突出典型向大会提交,用中、英、法、西班牙四种语言展现在国际舞台上。优美生态激活了小青岛、南村、后山等渔家乐,目前接待户有125户,床位500多个,以吃住在渔家、揽胜于景点、游玩于海上的一条龙“渔家乐”民俗旅游项目深受欢迎,仅2015年就接待旅游2.5万多人。小青岛渔家乐被评为“中国千千万万品牌”,南村被评为“山东省旅游特色村”。


生宜居。多年来,海阳所镇依托养生资源,与休闲度假和养生文化相结合,发展医疗康复、高端养老、温泉疗养、运动健身等健康养生产业,打造养生文化品牌。镇域内有20多个高档次居民小区,仅乳山市老来乐养老服务有限公司一家养老机构,就设有620张床位,提供异地“候鸟式”养老服务,目前正在配套建设高品质康复医院。位于后山于家村的“巾帼健康养生示范基地”,占地2000多亩,集旅游观光、房车营地、采摘园、垂钓休闲、特色渔家乐于一体,年可接待游客5000多人次。